6 de abril de 2015

HALLACAS

Venezuela
Porciones

HALLACAS






INGREDIENTES:

  • 1 Pollo de alrededor de  2 kilos.
  • 300 c.c. de aceite.
  • 2 Kilos de tomate.
  • 1 1/2  libra de cebolla cabezona.
  • 18 cubos de caldo de gallina.
  • 1 ajo.
  • 1/4 de cdta. de pimentón.
  • 1/4 de cdta. de comino.
  • 5 libras de carne de cerdo.
  • 4 cdas. de panela raspada.
  • 1/2 botella de vino dulce.
  • Pimienta o ají al gusto.
  • 2 1/2 libra de maíz
  • 1 cda. de semilla de onoto.
  • 7 cucharadas de mantequilla.
  • 4 1/2 Litros de agua.
  • 4 paquetes de hojas de hallacas.
  • 2 madejas de hilaza.
  • 1 frasco mediano de aceitunas.
  • 1/2 libra de pasas.
  • 1 frasco mediano de alcaparras.


PREPARACIÓN:

  1. Dore las presas de pollo.
  2. Pique y sofría el tomate, las cebollas 2 cubos del caldo, el ajo, el pimentón y agregue dos tazas de agua. Agregue el pollo sofrito.
  3. Añada comino y deje hervir hasta que el pollo este blandito, retire el pollo y en esa salsa incorpore el cerdo cortado en trozos, junto con  4 cubos de caldo, la panela  y el vino. Sazone con pimienta o ají al gusto. Deshuese las presas y resérvelas (prepare este guiso un día antes).
  4. En un recipiente grande vierta la harina de maíz. Aparte, disuelva en una taza de agua hirviendo los cubos restantes de caldo de gallina, agréguele mantequilla y las semillas de onoto. Mezcle todo muy bien hasta obtener una masa suave y forme 50 bolas con esta.
  5. Lave las hojas muy bien y corte a lo ancho 50 cuadrados de 50 cms. de largo por 30 cms. De lo que quede saque tiras de 8 cms. de ancho.
  6. En el centro de cada una de las hojas grandes coloque una pelota de masa y, con las manos mojadas en agua con aceite, extiéndalas hasta que estén delgadas.
  7. En el centro de cada hoja grande, ponga un cucharón de guiso, un trozo de pollo, dos aceitunas, cinco pasas y alcaparras.
  8. Doble a lo largo la hoja sobre sí misma, haciéndole un doblez para que no se salga el guiso, luego doble las puntas hacia el centro.
  9. Envuélvala con la hoja más pequeña, colocándola en diagonal y luego pásele un cinturón con las tiras de hojas que cortó; déle dos o tres vueltas y amárrela como si fuera un paquete.
  10. En un recipiente grande incorpore suficiente agua con sal; cuando este hirviendo ponga las hallacas, tápelas y espere que vuelvan a hervir. A partir de este momento cuente 30 minutos y retírelas, escúrralas.

Recomendaciones
Comer calientes, en caso de que no sean para comer inmediatamente, dejar enfriar antes de llevar al refrigerador.



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