16 de febrero de 2021

Arroz con Pollo

Hola mis queridos comensales. Es para mi un placer regresar con ustedes y compartirles, las recetas mas tradicionales del mundo, colaborar con ustedes brindándoles nuevos platos que deleiten sus paladares y también que generen momentos especiales con sus familiares, ya que no hay nada más enriquecedor que cocinar junto a ellos o para ellos.


Desde siempre mi mamá, nos preparaba este plato y la verdad nunca me detuve a contemplar que momentos se daban al pensar, preparar y servir este plato en particular en nuestra mesa, que contenía aparte de los ingredientes y las propiedades alimenticias que nos provee y descubrí que aparte de los aspectos físicos hay otras cosas que convergen, como los sentimientos al prepararlo, los pensamientos del momento y el contexto en general de toda la familia.


Me gusta pensar que cada plato tiene una historia particular, no la historia típica de la creación del plato, sino mas bien una historia que se sobrescribe con cada familia y en cada momento y que hace del plato que preparamos una receta cada vez más especial.


Espero disfruten de esta receta, así como yo tantas veces disfrute del olor, del sabor y del momento.



Arroz con pollo- receta facil y economica

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo grande (2 libras)
  • 1/4 de libra de habichuela
  • 1/2 de libra de arveja verde fresca
  • 1/2 pimenton rojo
  • 1/2 cebolla cabezona
  • 4 chorizos o 4 salchichas
  • 3 dientes de ajo
  • 3 tazas o pocillos de arroz
  • 10 cucharadas de aceite( de palma o de oliva)
  • 1 pizca de bicarbonato
  • sal y pimienta al gusto
  • tomillo y laurel al gusto

Preparación

  1. En una olla se cocina el 1/4 de la habichuela y la ½ libra de la arveja verde en 2 tazas de agua, se le agrega una pizca de bicarbonato, esto se hace para resaltar el color de la verdura y que no se vea opaca si sin vida, recuerden el plato entra primero por los ojos.
  2. En un recipiente aparte cocinamos en 3 tazas de agua la pechuga, y para que tenga un sabor delicioso agregamos tomillo, laurel, sal y pimienta al gusto.
  3. Mientras se va cocinando la verdura y la pechuga, picamos la cebolla, el ajo y el pimentón este último en julianas muy finas. Ponemos a sofreír estos ingredientes en una olla grande (por favor ten en cuenta que es un plato para 8 personas por lo tanto deberás usar una olla grande) y le vamos adicionando los chorizos cortados en rodajas finas, debes estar pendiente para que no se te vaya a quemar este sofrito, la idea es que suelte los sabores de todos los ingredientes.
  4. Si consideras que puedes lavar el arroz mientras se sofríen estos ingredientes dale, pero apresúrate o pon el fuego de la estufa bajo para que no se te queme. Por favor lava bien el arroz con abundante agua, una vez termines de lavarlo, ponlo en una coladera para retirar el exceso de agua, luego agrégalo al sofrito.
  5. Para este momento ya la pechuga debe de estar cocinada, no es necesarios que se cocine bien del todo, ya que al integrar todos los ingredientes esta se terminara de cocinar. Como no queremos desperdiciar y para tener un sabor más característico de nuestro arroz vamos a agregar el consomé de la pechuga, debes medir los pocillos, debes agregar 5 para integrar el arroz, agregando la verdura a la olla con el sofrito y revolvemos todos los ingredientes para que se combinen bien. (si no te alcanza el consomé para completar los pocillos de agua, agrega un pocillo de agua del grifo para completar los faltantes).
  6. Dejamos cocinar nuestro arroz durante 10 a 15 minutos o hasta cuando observemos que el agua del arroz ya se secó, en ese momento bajamos el fuego de nuestra estufa, para que no se vaya a quemar y cocinamos por 20 minutos más. Otra forma de probar si ya está listo es probar nuestro arroz la idea es que no estén duros los granos.
  7. Ya hemos completado nuestro plato típico de esta semana, puedes acompañarlo con una ensalada verde o también con papas fritas y salsa de tomate. !espero que lo disfrutes¡

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